当前位置:首页 >> 资源中心 >> 多媒体 >> 软件运用 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
幼儿园孩子攀比心重 10%的家长束手无策
来源:人民网-教育频道     2009-1-6 9:13:00
 
   专家提醒:家长应正确引导,不要对孩子百依百顺

  沪上一家亲子网站近日开展的关于儿童习惯养成的调查显示,很多年轻的妈妈都反映孩子有不同程度的攀比心。对此,幼儿教育心理专家提醒家长,正确对待孩子的攀比心理,不应一味溺爱,谨防孩子出现攀比惯性。

  记者看到,在丫丫网的论坛上,一位妈妈网友在帖子中写道:她尚在幼儿园大班的儿子嘉熠在和小朋友聊天时说,“我爸爸有四部手机。”小朋友当即回敬道,“我家有三套房。”嘉熠一声不吭低着头走开了。事实上,嘉熠的爸爸只有一部手机,另外三部是舍不得扔的报废手机。这位妈妈对于儿子小小年纪就有这么强的攀比心理非常担心。

  在这家亲子网站的论坛上,关于怎么克服孩子攀比心的讨论,吸引了很多年轻妈妈的关注与参与。其中,70%的参与者分享了自己的巧妙方法,而有10%的参与者则表示自己束手无策。

  对此,幼儿教育心理专家表示,儿童适当有点攀比心是正常的,因为孩子在幼儿期就有表现的欲望,他们会用好看的玩具、漂亮的衣服等来吸引大家的注意,但过分的不切实际的攀比,则会发展成虚荣心。因此,家长、教师面对孩子的攀比行为时,要正确引导,把握其程度,适时给与鼓励,保护童心。但也不要过分溺爱,对孩子百依百顺,防止出现攀比惯性。

  专家建议家长,要引导孩子在积极正面的地方有攀比心,例如学习、品行、技能等,切勿让孩子往追求物质、不良行为等方向发展;其次,家长要鼓励孩子以正当方式,通过个人努力来赢过别人;同时要注意别让孩子压力过大,防止钻牛角尖,必要时要安慰他,让他放松心情。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
考 试 课 堂 期 刊 软 件
           
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
学习宝库
热门推荐
·全国优秀培训机构
·中国教育网频道说明
·全国优秀教育机构推荐
·频道诚征兼职主管/主编
·职业、职称考试网络课程
·08年全国各地院校招生就业展
·08年全国各地院校招生计划展
·08年中国各地艺术院校推荐
·08中国**省十强中学评选展示

    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-77 京公网安备 11010502021984 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作