今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 民办教育 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
民办教育试点收费“自主定价”青岛中学成首批
来源:     2019-9-2 11:06:00
 

半岛记者 刘金震 报道

本报8月28日讯 推动建立由市场决定的民办教育收费机制。日前,市发展改革委、市教育局联合下发通知,决定在青岛开展非营利性中等及以下民办学校学历教育收费市场化改革试点,青岛中学列入市场化改革试点第一批范围,从今年秋季开学起根据市场“自主定价”。

政策意在推动建立由市场决定的民办教育收费机制,促进青岛民办教育高质量发展。记者从《通知》中注意到,青岛中学(包括高新区校区、崂山校区)列入市场化改革试点第一批范围,自2019年秋季开学起,学费、住宿费实行市场调节价,收费标准由学校根据办学成本、发展定位、市场需求等因素自主确定,并通过合同明示。其他非营利性民办学校学历教育的学费、住宿费仍实行政府指导价。

根据要求,列入市场化改革试点范围的民办学校,要按照《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国价格法》《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔2016〕81号)等有关规定,规范民办教育收费行为。严格执行教育收费公示制度和民办学校退费制度,落实服务性收费和代收费管理规定,主动接受学生及其家长和社会群众的监督。

《通知》要求,区市发展改革、教育部门加强对民办教育收费的监管,督促民办学校自觉执行教育收费政策,引导学校建立健全收费管理制度,保障民办教育收费改革政策的顺利实施。下一步,青岛将在鼓励试点学校先行先试、探索创新的基础上,逐步扩大试点范围,积累可复制推广的经验,推动全市民办教育持续健康发展。

【解读】

激发市场活力满足多样需求

青岛民办教育发展近年来呈现良好态势,数量规模、办学质量、师资队伍、专业建设等均走在全省前列。目前,部分民办学校注重发展特色教育和品牌优势,致力于提供高质量、差异化教学服务。与此同时,非营利性中等及以下民办学校在实行政府指导价的现行政策框架下,缺乏自主定价机制,难以根据办学成本、发展定位、市场需求等因素,做到价格反应灵敏,在一定程度上制约了优质教育资源的市场化配置进程和社会资本投资民办教育的持续发展后劲。

价格是资源配置的“牛鼻子”,价格机制是市场机制的核心,开展非营利性中等及以下民办学校学历教育收费市场化改革试点的初衷,就是通过深化价格改革,使价格信号真正反映市场供求状况和资源稀缺程度,从而进一步激发市场活力,更大程度满足社会多样化需求。日前,经省政府同意,市发展改革委、市教育局联合印发《关于开展民办教育收费市场化改革试点有关事项的通知》(以下简称《通知》),在青岛开展非营利性中等及以下民办学校学历教育收费市场化改革试点。

部分省市已先行开展试点

记者从《通知》中了解到,开展市场化改革试点,符合国家、省鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的部署要求。目前,全国部分省市已开展了民办教育收费市场化改革试点工作,为青岛开展市场化改革试点提供了吸收借鉴的经验做法。

多年来,公办教育主要承担了中等及以下学历教育保基本、惠民生的公共服务职能。民办教育因投资主体、办学模式、用人机制、分配制度等方面的灵活性,很好地承接了不同学生群体的特色化、差异化需求。青岛开展市场化改革试点,有利于满足目标群体的多层次、个性化发展。

在当前公办教育总量规模基本满足适龄学生入学需求、教育资源趋向均衡的大背景下,青岛开展市场化改革试点,有利于落实简政放权、放管结合、优化服务的改革要求,进一步优化营商环境,通过先行先试,探索创新,形成由市场决定的民办教育收费机制,推动教育资源的优化配置和合理流动,激发市场活力和社会创造力,更好地发挥青岛作为山东经济社会发展的龙头带动作用,助力招商引资、招才引智工作落地落实。

青岛中学列入第一批试点

根据《通知》,青岛中学(包括高新区校区、崂山校区)列入市场化改革试点第一批范围。自2019年秋季开学起,列入市场化改革试点第一批范围的试点学校,学费、住宿费实行市场调节价,收费标准由学校根据发展定位、市场需求、办学成本等因素自主确定,并通过合同明示。其他非营利性民办学校仍按现行政策规定实行政府指导价。

《通知》要求,试点学校应按照《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国价格法》《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔2016〕81号)等有关规定,规范教育收费行为。严格执行教育收费公示制度和退费制度,落实服务性收费和代收费管理规定,主动接受学生和家长以及社会群众的监督。

青岛将按照试点工作进度安排,由民办学校提出申请、有关部门认定,平稳有序扩大试点范围,对试点情况进行实施后评估,逐步形成由市场决定的民办教育收费机制,推动全市民办教育持续健康发展。

将加强民办教育收费监管

试点学校应始终坚持教育的公益属性,在严格落实“非营利性民办学校举办者不取得办学收益,办学结余全部用于办学”等规定要求的前提下,利用市场化改革试点的有利契机,充分发挥办学特色和优势,吸收引进先进的教育理念和教学管理模式,加大基础设施和教育教学投入,丰富教育资源供给,加快高品质课程研发、高端人才引进、骨干教师培养,以更加高起点、高定位、高质量的教育成果回馈和反哺社会。

同时,区市发展改革、教育部门会加强对民办教育收费的监管,督促民办学校自觉执行教育收费政策,引导学校建立健全收费管理制度,保障民办教育收费改革政策的顺利实施,维护学校、学生家长双方合法权益。《通知》要求,开展市场化改革试点过程中,应注重加强与学生及其家长的沟通交流,及时做好政策解释和宣传引导,多方携手共同推进市场化改革试点工作有力有序开展。同时,试点学校要进一步规范资产运营管理,健全财务会计制度。依法设置会计账簿,将举办者出资、政府补助、受赠、收费、办学积累等各类资产分类登记入账,定期开展资产清查,并如实提供办学及账务资料,积极配合相关职能部门开展成本监测、审计调查和监督检查。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·人工智能+教育应趋利避害
·关于教育 习近平这样思考与…
·多家培训机构“跑路”引发…
·河南六部门下发文件 校外线…
·教育机构频跑路,培训市场…
·更多青少年加入留学大军 如…
·河南考研学子注意了!2020年…
·考研热不是坏事 但需重视培…
·统一管理!广东民办中小学…
·深度:民办学校分类管理十…
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-77 京公网安备 11010502021984 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作