今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 出国留学 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
出国留学如何才能选择适合自己的学校?
来源:     2019-10-8 9:57:00
 
加拿大教育体系中,有95%是公立教育,这里面包括了小学、中学和大学。它的私立教育非常少,只占整个教育的5%。可以说,加拿大的教育是平民教育,每个人的教育机会都是平等和公正的,尤其针对中小学生的教育。
在大学阶段,情况会发生一些变化,每一个省的大学会优先留出一些名额给本省的高中生。比如多伦多大学留给安省高中毕业生名额占比65%-70%。因为省政府会要求本省大学留出一定比例的位置给本省高中生。只要是本省的高中毕业生,不管你是本地人,还是外国留学生,只要是本省的高中毕业生,申请本省大学就会有一定优势。也就是说假如国内来的小留学生在安省上完高中之后申请多伦多大学的成功率会比国内高中生直接申请更高。同样道理,如果BC省的高中毕业生想申请多伦多大学,那也不会比从美国来的,或是从中国大陆来的高中毕业生更有优势,他们同样需要瓜分剩下的10%-20%的名额。
了解了这一点,大家应该可以明白怎样选择合适的学校,包括中学和大学。在大学方面,加拿大排名前十的大学有七所在安省。那也就是说,如果在安省高中毕业,那么进入加拿大前十的大学的成功率更高。
虽然学生的日常生活以学业为主,但是很多人在选择学校时还会考虑其他一些因素,如学校的地理位置会成为一个非常重要的择校因素。以BC省、安省和魁北克省这三个大城市为例,安省和魁北克省都靠近美国,但是魁省以法语为主,因此安省和BC省就成了很多留学生的优先选择,尤其是在中小学阶段。
此外,择校是选择华人多的还是华人少的学校呢?总体来说,中小学阶段到国外读书,留学生选择加拿大本土学生比例更大的学校对融入会有更好的帮助,因为这样能给自身的语言水平打下良好的基础。当然,申请加拿大大学就不用考虑哪个大学华人多还是华人少这个因素了。
择校时考虑选择大城市还是小城镇也是很多人会衡量的一个因素。一般人都认为华人多的地方一般是大城市,如温哥华、多伦多和蒙特利尔是华人聚集的三大城市。大城市自然有其便利的地方,但我们不能简单地认为小的地方,学习条件和教育水平就会比较差。因为加拿大的公平教育原则,她的整体教育水平相对来说没有太多的城乡区别,基本上是相同的。所以,无论定居在大城市还是小地方,孩子们接受的教育没有明显区别。对华人来说,选择大城市生活会比较方便,大城市与中国文化相关的一些设施比较齐全如华人餐厅超市,银行还配备中文服务等等。
学校排名也是许多人容易把它作为考量加拿大学校好坏的重要因素(尤其是中小学阶段孩子的家长)。但在加拿大本地人的观念里,孩子在中小学阶段采用就近入学的原则,很少有人会特别在意学校排名。
排名这个观点在当地人的教育观念里面非常淡薄,因为在加拿大不可能出现某个地区会设置一个特别的重点学校,让孩子们打破头也进不去,然后边上的某个学校会差到没有任何人要去的情况。加拿大的教育体系不允许出现这种事情。假如真的可能出现这种情况,那么教育部门就会在那个相对偏冷的学校放一些热门的课程,来平衡好学校和差学校之间的区别,这是我在加拿大生活了30年,养育两个孩子得到的经验,也是我从事留学工作十几年得到的经验。
在这方面,华人的观点非常不一样,家长们会更在意学校排名,精心挑选排名靠前的学校。但实际上,一个学校好不好不能光参照排名,一个很好的学校里也可能有不太负责的老师,排名不好的学校里也会有好的老师,一样能够带出优秀的学生。就算加拿大当地的学校老师,在给自己的小孩选学校的时候也并不是按照这个所谓的排名来的,而是按照具体学校的课程设置和自己小孩的兴趣爱好,学校的整体文化,以及家庭住址就近原则等来选择学校的。
所以在最后,我希望大家在择校时把加拿大的公平教育理念联系起来,这样在选择的时候就会有一个基本的判断,而不是简单地根据排名或者是大城市还是小地方等因素来做决定,最终能做出最适合自己的选择,融入加拿大的文化,走入加拿大的社会。
新浪声明:此消息系转载自微信公众号“加申汇”,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。
责任编辑:润琰
■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·朱永新:教育最重要的使命…
·落实西安教育改革各区县要…
·玖月奇迹携玖月教育首秀上…
·八成应届生反应秋招难,面…
·CodeMonkey亮相民办教育校…
·“数”读广东教育70年变化…
·在教育公平之路上砥砺奋斗
·高等教育发展应与劳动力需…
·创新创业教育改革晒出“成…
·教育部将建300个示范性职业…
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-77 京公网安备 11010502021984 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作