今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 高等教育 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
从“散散步逛逛小卖部”到“踢球舞拳玩竞技”——体育课之变折射社会变迁
来源:     2019-10-8 9:37:00
 

新华社银川10月7日电 题:从“散散步逛逛小卖部”到“踢球舞拳玩竞技”——体育课之变折射社会变迁

  新华社记者何晨阳

  “我小学时的体育课,基本就是散散步、顺便逛趟小卖部,现在大不一样了,体育课课程设置跟频次有了显著变化。”33岁的刘雄说。在7岁的孩子读小学一年级后,他深切地感受到体育课的变化之大。

  在刘雄的记忆中,小学时的体育课基本是上课整队后做做热身运动然后解散,男生散散步、女生逛逛小卖部,体育课基本是户外自由活动课。

  27岁的宁夏长庆小学体育教师刘晓源2016年从宁夏大学体育教育专业毕业时,也没想到体育如今在小学会这么受重视。

  “现在每个班每周有3节体育课,体育老师要提前一周备课。田径、篮球、排球、足球、体操等运动,学生在体育课上都能接触到。”刘晓源说。

  “除了体育课,学校还开展了单独的篮球、足球拓展课,孩子融入运动的机会也多了。”刘雄说,他孩子在幼儿园时就接触了篮球,原地拍球能拍一百多次。

  刘晓源算了一笔细账:现在每节体育课,上课后先整队、做热身,着重对运动技能的传授和运动爱好的培育,课程更加系统、科学,比如投篮主要锻炼上肢运动,那么在下课前,也会做一些锻炼腰腹肌的运动,有助于身体得到全方位锻炼。现在,从前那种“放羊”式的自由活动时间不会超过5分钟。

  课程更紧凑、技术含量更高的体育课,同越来越多学生家长的高期待值不谋而合。一些受访者表示,之前一些家长生怕孩子在校园发生磕碰,导致学校不得不取消一些竞技性较强的体育课运动项目;现在,社会和家长都更加宽容,认为“小磕小碰不算事”的家长逐渐多起来,操场上参与4×100米接力、1500米长跑等运动项目的孩子越来越多。

  不少孩子还开始上一些体育“课外班”。“以前大家只看重文化课分数,现在也注重培养孩子的运动特长。参与课外运动项目,孩子的朋友圈扩大了,性格也更加开朗。”刘雄说,他孩子周末就上了一个篮球班。

  家长和社会观念转变的背后,是全社会对体育的重视。一些资深运动爱好者表示,自全民健身上升为国家战略以来,“15分钟健身圈”逐渐涌现,经常参加运动的人口比例大幅提升。近年来,逐渐融入人们生活的体育,正迎来前所未有的发展机遇。

  “足球、太极拳、田径项目基本成为一些学校体育课的标配,踢球舞拳玩田径的背后,看似是体育课的小变化,其实却蕴含着时代的大进步。”刘晓源说,球类运动在校园里广泛开展,社会上逐渐形成一种以运动为时尚的新观念,各界对全民健身从孩子抓起正在形成共识,学生家长、学校校长等关键群体更加认识到体育运动和体育课的重要性,从爱运动到懂运动的理念升级正在持续。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·朱永新:教育最重要的使命…
·落实西安教育改革各区县要…
·玖月奇迹携玖月教育首秀上…
·八成应届生反应秋招难,面…
·CodeMonkey亮相民办教育校…
·“数”读广东教育70年变化…
·在教育公平之路上砥砺奋斗
·高等教育发展应与劳动力需…
·创新创业教育改革晒出“成…
·教育部将建300个示范性职业…
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-77 京公网安备 11010502021984 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作