今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 高考 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
考高中竟然比考大学还难?普及高中义务教育还有多远?
来源:     2019-10-8 9:47:00
 

大部分人都认为教育历程应该是这样的:学前教育—小学教育—初中教育—高中教育——高等教育。但事实上,还有一大批人没能顺利搭上开往高等教育的列车。

在2010年发布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》中,明确规定:今后一个时期总体保持普通高中和中等职业学校招生规模大体相当。换句话说,要求普通高中和中职学校的招生大约是1:1的人数比例。这意味着什么?以为是初中毕业生差不多只有一半人上得了高中,被竞争撇到后面的另一半人就只能上中职。

近几年,社会各界人士对于普及高中教育的呼声渐涨,还有些人提出将高中教育纳入到义务教育阶段的建议。虽然高中免除学费政策已经在全国多地实施,有的地方已经推行十年之久。但对于“免除高中学费”,教育部曾经回复该建议时认为“现在时机并不成熟”。因为要达到社会各种类型人才数量的均衡,高等教育培养的是专业学术人才,而职业学校则是培养的专业技能型人才。在初中末期阶段,会通过中考筛选出一部分适合学术钻研的学生进入高中教育阶段,而另一部分学生则进入中等职业学校学习专业技能知识,为社会技术人才提供储备。

几年来随着高校的不断扩招,能够上一所大学已经不是很难的事情。2019年参加高考的人数有1031万人,大学录取人数达到820万 ,录取率达79.53%。有些人可能认为高校的录取率并不高,那我们接下来通过一组数据来看看高中的招生录取情况。

根据2019年教育部在《各级各类学历教育学生情况》里呈现的2018年全国教育统计数据显示:2018年全国高中的招生总人数是792万人,而初中毕业生总人数是1602万人。可以看出,有810万的初中毕业生并没有顺利进入高中阶段就读,而该情况表中中等职业类学校招生总人数是557万,也就说这557万人去了中职,职业高中,中专等。这样看来,高中学校的录取率还不到一半,远远低于大学的录取率,所以有人说高中比大学还难考,也是有一定根据的。

现阶段高中教育质量参差不齐,优质的教育资源十分有限,加之国家又严格把控高中每个班级人数,倡导小班教学,因此要想考一个重点高中的难度不亚于报考本科大学的难度。而且该情况表中显示的高中招生总人数是指全国高中人数的总和,因此高中录取率也只是平均水平,多数高中学校的录取率都低于50%,更有甚者只有30%的录取率。

这样看来,想要考上高中或者一所教学质量偏优的实属不易。但从另一个角度来讲,高中也并不是唯一出路,掌握一门好的技术,就相当于有了一个不错的饭碗。只要努力,都能开启好的人生。


■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·朱永新:教育最重要的使命…
·落实西安教育改革各区县要…
·玖月奇迹携玖月教育首秀上…
·八成应届生反应秋招难,面…
·CodeMonkey亮相民办教育校…
·“数”读广东教育70年变化…
·在教育公平之路上砥砺奋斗
·高等教育发展应与劳动力需…
·创新创业教育改革晒出“成…
·教育部将建300个示范性职业…
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-77 京公网安备 11010502021984 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作