今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 综合新闻 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
一场轰轰烈烈的教育扶贫——重庆忠县的未来校园实践样本
来源:     2019-7-3 16:10:00
 

即便只有65名学生,即便只是一所乡村小学,重庆市忠县黄金镇绍溪小学,如今也在借助信息化让孩子们能接受教育、接受好教育。钉钉群直播,更是被校长任利军寄予厚望,希望用它来“让孩子睁眼看世界”。

     这是一所学生家长口中的“濒临闭校的学校”,而如今,学校依然屹立在这片山村大地上,教育之光依然在这里闪耀。

图片7.jpg

(重庆市忠县黄金镇绍溪小学校)


     借钉钉看世界,乡村小学用直播做教育扶贫

     “有点关系的、有点经济的都走了,留下的都是留守儿童,由爷爷奶奶照看;还有几个孤儿,要免费提供给他们学习用度。很艰难,但必须照看好他们,因为我觉得这片土地上的孩子们,是值得我们同情的。”绍溪小学校长任利军感慨着。

     任利军已经在这片土地上执教25年,从参加工作就来到绍溪小学,数十年来也多次曾想过离开,最终却拗不过心中“孩子的未来”的念想,百般“折腾”,拉资源、搞帮扶,让教育之火还延续在这片大地。

     “我想一直留在这儿吗?也不想。但是想想这片土地上的孩子们,如果我们也放弃,他们谁来管?他们的父母也没时间管,爷爷奶奶的意识就是让他们吃饱就够了,不会去关注上不上学。如果我们放弃了,也就意味着教育放弃了他们。”任利军说,用钉钉,除了让学校老师沟通、办公更简单,他希望能带来孩子看重庆、看世界、看未来的窗口。

     在此之前,任利军就曾做过类似的努力,拉通和实验小学、忠县三汇小学的对口帮扶,相互交换学生,让学校孩子们看一看外面的教育、外面的世界,“看到外面的世界,才能知道世界之精彩,才能让孩子们从小爱上学、爱读书,才能走出去。”

图片8.jpg

重庆市忠县绍溪小学校长 任利军(右一)

     这个过程注定艰难。“累不累?说不累是言不由衷的。人少、没经费、学校校,有些事情不能按照自己的意愿来做,也会感到力不从心。”任利军说。

     看到钉钉,看到免费的钉钉,看到免费的钉钉群直播,任利军觉得有那么一扇窗被打开了。“以前没有费用,不敢想。现在,能不能把城市里的优质课程用直播引进来?能不能将外面的精彩世界直播给孩子?能不能用钉钉的直播、钉盘等等,将优秀的课程做成课程集,让我们的孩子也能睁眼看世界,也能获得优质的教育资源。”

    “我期望直播成为拉通乡村小学和城市教育资源的一个突破口。”

     一场直播,串起一个城市的教育方式改造

    不只是绍溪小学,其实重庆市忠县教育界都在研究钉钉直播。从县教委到中小学,从市重点到村小,8000多名教育从业者因此而动,因为一场即将通过直播召开的县教育会议。

     吕圣龙正在联系钉钉工作人员,反复确认“你们的直播稳定吗?”“涉及到8000多人的场合,以前很多昂贵的会议系统都不保证稳定。现在钉钉是免费的,虽然之前的尝试都很平稳,但我还是有点不放心。”他说。

     吕圣龙,重庆市忠县教育委员会办公室主任,是这次全县教职工大会的组织发起人,此前是一名坚决不愿意上钉钉的代表,“我刚开始总觉得钉钉功能上和之前的沟通工具也没有什么不同,那再装一个APP有什么用?”

图片9.jpg

重庆市忠县教育委员会办公室主任 吕圣龙

     现在他不再那么想了,反而成了一名钉钉的坚实拥护者,并且不断向教委领导、学校校长“推销”钉钉。“现在我在不断推我们教委主任、副主任等领导多用钉钉,因为对于他们这类每天同步处理大量审批、安排多项行程的人群来讲,钉钉的很多功能太方便了。”

     之前不看好钉钉的吕圣龙,正在成为忠县教育方式的改造者,以直播为代表,行政办公、家校沟通的各场景应用一步步打破此前的教育工作方式。

     为贫困县打开教育创新的广阔天空

     忠县决定用钉钉,并在全县教育系统推行钉钉的缘由很简单——“钉钉免费”。

     这与绍溪小学的考虑类似,却也奇怪。实际上,此前笔者很难去想象一所区县级的教委,会在谈论每一个话题之前,先补上一句“在没有费用的前提下”或者“在资金不足的情况下”。

     重庆市38个区县,忠县是市级贫困县,2012年之前为国家级贫困县。2018年1月,阿里巴巴宣布启动电商脱贫战略,并公布全国首批22个兴农扶贫县域官方服务站,忠县为其中之一。

     落在当地教育及教育信息化上,同样存在经费短缺的问题。费用,成本,一直是忠县教委头疼的问题,也是县教育信息化提升、县教育提质的瓶颈。

    今年3月3日,阿里钉钉在杭州召开“未来校园”教育发展峰会,教委主任陶卫东到现场,感受钉钉未来校园解决方案及其带来的一个个生动学校案例。一天的会议分享之后,陶主任现场电话吕圣龙和忠县教委技装中心主任伯海红,“快速落地,让机关先用起来!”

     5月初,教委副主任李林峡和吕圣龙、伯海红前往重庆市另一家已将钉钉落地到全区教育体系的教委九龙坡教委深度调研,听取了九龙坡区教委“13式钉用法”和数智化校园建设实践后,李林峡现场拍板,要求县教育要做到“无处不钉,无处不智”。

     对此李林峡表示,从九龙坡区的推进成果和校园数字化实际进展来看,他看到了行政办公的高效、简单,更感受到很多传统教育方式正在被改造,衍生出新的教育教学方式。而钉钉在成本上的低门槛,让忠县教育和教育信息化有了弯道超车的可能。于是,尝试用钉钉打造智慧机关、智慧教育,借钉钉快速推进教育的智慧云端建设,打开教育创新的广阔空间,成为忠县教育的主旋律。

     教委成了第一片试验田,也拉开了忠县教育信息化大刀阔斧的改造之路。

     教委机关 “无处不钉”

     据吕圣龙介绍,目前教委内部可以说已经实现“无处不钉”。组织架构、沟通、DING日程等沟通,公文流转、请假、审批等行政事务,以及智能薪酬、智能会议室、钉盘等均在钉钉上完成闭环,无论是教委内部办公,还是县各个学校办公办事,“找人方便、沟通方便、申请方便、办事也方便。”

图片10.jpg

(行政审批在线化)

     “如果拿钉钉的话说,忠县教育系统已经实现了组织在线、沟通在线和初步的协同在线,全县教育系统的纳入则是初步的生态在线,我们是不是已经踏在未来教育的门口?”吕圣龙调侃说。

     作为一名每天处理大量办公室行政事务,处理大量教委各个领导行程、对接大量学校校长老师的办公室主任,他的直接感受是“我现在的工作几乎全部在钉钉上,已经完成了个人工作的闭环。”

     比如,他需要安排几位主任每天的时间行程,以前都要纸上记下来,短信、电话频频提醒,几位主任的时间还会记混掉。现在用DING日程,每天安排清清楚楚,也不会出现安排错乱。

图片11.jpg

(吕圣龙用DING安排机关领导的行程)

     再比如智能会议室,教委有10多间会议室,全县学校都可以预订,以前就是有个人专门接听电话,排预订时间、排会议室,有时提前几周预订的很容易记混,就会出现会议室管理、使用很混乱。现在钉钉智能会议室,一目了然,想冲突也冲突不了,“省了很多事,也不用再被各校长抱怨了”。

图片12.jpg

     “钉钉看起来很简单,但真正用活却不简单。“吕圣龙说。接下来,教委会将重点放在“无处不智”上,真正将钉钉用活了。

     用技术升级全县教育信息化
     伯海红也在忙大会的直播,与吕圣龙不同,他会更多思考这个直播能不能应用到对口帮扶、教育扶贫中去。

     作为县教育信息技术与装备中心主任,伯海红将钉钉推到全区教育系统中,让学校的行政办公变得高效、简单,为学校带来提速,为老师减负,能够投入更多的时间和精力到教育教学的创新中。

     也有一些学校将钉钉的班级圈、小任务等等应用逐步落地,让家校沟通更加纯粹、简单,拉近家长与学校的距离。下一步,将让市场来验证家校沟通上钉钉的可行性。而他的重点将聚焦到教育扶贫上。

     “重庆是中西部城市,也是教育扶贫、对口帮扶的大城市,忠县市内也会有很明显的师资分层,所以在忠县存在一种现象,一个重点学校往往挂着一所村小分校,这也就是我们的一种对口帮扶的落地。现在,钉钉已经降低了县教育进入数字化的门槛,是否也能支撑教育帮扶的进一步落地?”

     比如忠县实验小学校,是绍溪小学的帮扶校,他们已经将钉钉用在改造传统授课方式,及教育资源共享上。

     在今年高考期间,学校老师杜中华在家长群直播试卷讲解和作业修改的全过程,及每道题的解法、常见错误等,一如在课堂授课;学生通过家长的钉钉随时观看、学习。更进一步,学校正在筹划借群直播打造一批优秀课程集,梳理保存在钉盘上,用做老师学习以及学生自主学习的素材,也可以共享给帮扶的其它学校及老师、孩子。

图片13.jpg

(高考期间,杜老师用群直播为孩子讲解作业)

     看到了用信息化达成对口帮扶落地的一种可能,“能不能规模化复制?”伯海红希望借助这次大会的全县教育总动员,发掘更多的落地创意,实践可行性。

     从任利军到吕圣龙,从李林峡到伯海红,一个个平凡的教育人,正在用自己的行动和实践,努力为孩子们做些不平凡的事。

     钉钉给教育带来了什么?校园提效?老师减负?家校互通?个性化教学?还是教育扶贫?在教育行业链条中的每一个的角色,都有自己的定义,对不同角色来讲,其意义皆有不同。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·2019届高校毕业生达834万 …
·广西:贫困家庭高校毕业生…
·别说你这个暑假过得很辛苦…
·工人日报:“逃避式考研”…
·自考、网络教育专科能否落…
·山西今年10月自考网上报名…
·来华留学教育支出真的大于…
·在韩留学生或将面临医疗保…
·新学期,统编教材厚植红色…
·优质均衡得主动而为
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-77 京公网安备 11010502021984 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作