当前位置:首页 >> 留学 >> 留学预警 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
新政下留学澳洲:应选高附加值专业
来源:     2010-3-2 14:29:00
 
 2010年2月8日,澳大利亚移民部正式宣布了对一系列有关技术移民政策进行调整,主要内容包括“废除紧缺职业列表”、“新的技术移民职业列表将在2010年4月30日公布,2010年年中开始执行”、“新的移民申请审批顺序”、“即将进行新的移民打分制度的评估和修改”等。另外,2万多名在2007年9月以前,根据低英语要求的旧规则申请移民澳大利亚的外国人,将会被驳回申请,并退还1500至2000澳元的申请费。澳大利亚驻华使馆官员在接受记者采访时表示,受新政影响,大约1400名中国人的技术移民申请将被退回。

  所有这些新公布的消息无疑印证了业界之前的猜测,移民澳大利亚将变得更难。业界分析认为,澳大利亚这项新政策跟英国近期宣布减发学生签证有异曲同工之处。英国此前宣布减发学生签证,以打击外国公民滥用学生签证作为进入英国居民系统的踏板。留学专家坦言,对于留学生来说,从现在开始,考虑去澳大利亚留学必须改变观念了,要以接受高质量的教育提升自身能力为目的,而不要再以移民为主要的目的。

  新政策意在吸纳高技能移民

  据悉,新政策将废除当前涵盖106种职业的移民紧缺职业名单,并给那些从事高价值专业和行业、名牌大学毕业生、经验丰富以及英文能力优秀的专业人士更多积分。澳大利亚移民部长埃文斯透露:“在申请居留名单中,我们有好几十万名学生学烹饪、会计及美发课程的学生想要申请永久居留证权,但我们希望吸纳更多高技能移民。”他批评目前许多人通过修读厨艺和理发等课程来取得澳大利亚公民资格,并称这种做法已经成为了潮流。

  他指出,政府为确保申请者拥有高技能,未来将优先吸纳如医生和护士、工程和矿业人员。埃文斯指出,去年共有17万人以技能移民身份申请长期居留或在澳大利亚工作,但当时只有10.81万个名额。

  众所周知,澳大利亚的教育出口是其第三大外汇来源,澳大利亚政府深知近期一系列政策调整肯定会给其教育产业带来冲击,但仍坚定地执行下去。启德教育留学专家认为,政策调整是一个“修偏”的过程,让教育的本质回归到培养高素质、高质量的人才,而并不是为移民做跳板。

  2012年底前实行过渡政策

  澳大利亚移民政策的修改突出了吸引海外高端技术人才的决心。该国移民部长艾文斯强调,目前使用的技术移民职业列表已经过时,不能体现该国劳动力短缺的实际情况。他还以短期职业培训学历的学生的移民评分,有可能比哈佛环境科学专业的毕业生更高为例,说明移民评分的不合理性。而新技术移民职业列表将会在4月确定,并将每年定期更新。

  启德教育留学专家认为,新的技术移民职业列表会更紧扣澳大利亚当地的行业发展报告、就业市场数据、雇主需求情况,高附加值的专业如能源、高科技、健康科学等有可能更多地体现在新的列表中。就新政策的发展方向而论,高等教育课程如本科、研究生的毕业生会更受青睐。由于新政策进一步加强了对工作经验的要求,学生在学习过程中必须更注重实践,换句话说,澳大利亚教育体制会培育更多的学术应用型人才。

  澳大利亚移民部承认,用职业技术清单取代紧缺职业名单,对所学专业不在新清单上的留学生来说,申请永久居留会受到影响,因此在2012年底前实行过渡政策。在此期间,目前持有职业教育和高等教育学生签证的学生,可申请为期18个月的临时签证,寻找愿意提供担保的雇主。根据新政,在这种情况下,留学生有希望作为技术移民留澳。

  留学顾问提醒:

  不要为了移民而选择专业

  艾迪留学广东分公司总经理谢杭东表示,虽然澳大利亚技术移民政策的改变,并不意味着澳大利亚不需要移民了,但从新消息中可以看出,该国移民局一直在强调申请学生签证到澳大利亚学习,和学成之后申请居留签证完全是两个不同的程序,没有必然的联系和保证。而且移民局多次提到,该国的移民政策以后会随时根据经济发展和市场需要变动,更增加了现在专业选择对以后移民的不确定性。因此,对现在和未来几年的澳大利亚留学环境,学生需要重新审视。澳大利亚已经不再是那个留学价格非常低廉,移民非常容易的国家。

  澳大利亚政府吸纳技术人才的需求从短期变成了中、长期的战略考虑,这会引导学生选择那些在未来能对澳大利亚经济和社会发展带来高附加值的专业,来达到更合理地利用到澳大利亚教育资源的目的,而不再是大批学生扎堆读商科、厨师、美发师这样的专业,类似工程师、各类科学领域的专业、各种高层次的管理专业会有更多人选择。谢杭东建议,不管即将出台的移民技术列表如何变化,那些想去澳大利亚留学的学生还是要把专业的选择和移民的决定分开考虑。首先还是要从自己的兴趣爱好、职业规划、澳大利亚的优势专业、环境、人文文化等各方面去综合考虑,不要再想着为了移民而留学。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
考 试 课 堂 期 刊 软 件
           
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
学习宝库
热门推荐
·全国优秀培训机构
·中国教育网频道说明
·全国优秀教育机构推荐
·频道诚征兼职主管/主编
·职业、职称考试网络课程
·08年全国各地院校招生就业展
·08年全国各地院校招生计划展
·08年中国各地艺术院校推荐
·08中国**省十强中学评选展示

    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作