当前位置:首页 >> 中外合作 >> 校长风采 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
原北大校长许智宏建议高校取消行政化
来源:法制晚报      2010-3-10 14:47:00
 
    全国人大代表、原北京大学校长许智宏昨天建议,高校取消行政化。

  作为北京大学的原校长,许智宏在谈到《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中提出的“逐步取消实际存在的行政级别和行政化管理模式”时表示,他并不看重自己有多高的行政级别,他认为大学校长首先要淡化对行政级别的看待。

  许智宏认为,取消行政化将有利于制止高校为追求更高的行政级别而盲目提升的弊端。

  而现在有一些大学或单位为了提升自己的影响力,把原来一个学院翻一翻牌变成了大学,从处级单位摇身变成了副局级单位,由此可以带来的好处是,内部机构设置增大,可以安排更多的人员。

  不断扩大规模,以便拿到国家和社会的更多资源。“作为大学教育,本身是要追求不同层次的,对行政级别的一味追求会导致教育的盲目。”

  对于高校取消行政化后所产生的结果,许智宏主要为高校干部的流动而担心。

  他指出,我们国家的行政化并不仅仅出现在大学,科学研究院、医院也都存在行政化。从大学流动到其他科研单位,也需要按级别安置工作。因此,取消高校行政化,需要提前做好一系列相关工作。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
考 试 课 堂 期 刊 软 件
           
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
学习宝库
热门推荐
·全国优秀培训机构
·中国教育网频道说明
·全国优秀教育机构推荐
·频道诚征兼职主管/主编
·职业、职称考试网络课程
·08年全国各地院校招生就业展
·08年全国各地院校招生计划展
·08年中国各地艺术院校推荐
·08中国**省十强中学评选展示

    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-77 京公网安备 11010502021984 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作