当前位置:首页 >> 中外合作 >> 校长风采 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
南京小学校长尝试:取消数学作业 成绩不降反升
来源:新闻晨报     2009-12-16 13:48:00
 

  在近日举行的“2009小学校长行动智慧”论坛中,来自南京的江苏教育学院附属小学校长王九红,讲述了自己的大胆尝试———去年初,他取消了四年级某班学生周一至周五的数学作业。2年来,学生的成绩不降反升,班级成绩从当时的落后其他班级四五分,到如今超过其他班级四五分,最高时要超出近十分。

  王九红介绍自己班成绩不降反升的秘密———虽然取消回家作业,但是课堂练习的质量要保证。“数学是靠思维,数学成绩好往往不是靠题海战,而是要把思维弄通”。为了激发学生做课堂练习的兴趣,特意设了做题优胜排行榜、表扬卡、奖状等。

  中国教育学会副会长张民生认为,要破“减负困局”、“教育困局”,就要从实践中得真知。校长能够仔细分析课时,寻觅规律,这就是一种行动的智慧。针对一些老师担忧“学生自控力不足,作业减少后无法安排好课余时间”,张民生认为,不封锁思想,不要固守传统思维,这样才能成功破局。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
考 试 课 堂 期 刊 软 件
           
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
学习宝库
热门推荐
·全国优秀培训机构
·中国教育网频道说明
·全国优秀教育机构推荐
·频道诚征兼职主管/主编
·职业、职称考试网络课程
·08年全国各地院校招生就业展
·08年全国各地院校招生计划展
·08年中国各地艺术院校推荐
·08中国**省十强中学评选展示

    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-77 京公网安备 11010502021984 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作