今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 认证培训 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
教招押中70%考题?涉事培训机构:巧合
来源:     2019-5-30 8:55:00
 

近日,有多位网友在微博上反映,山东省聊城市东昌府区5月26日组织的教师招聘考试存在题目泄露问题,当地一家名为“金手指”的教育机构在考试之前押中了70%的题目,有考生称连“行间距甚至错别字都一模一样”。

该教育机构在其微信公众号中发文回应,说这些的考生的因为没有复习到真题,存在“酸葡萄”心理。这一事件引发网友热议。

记者调查发现,这次考试的大部分真题和2018年山东省德州市齐河县教师招聘考试的真题重合。

27日上午11点左右,东昌府区人民政府针对此事发布通报称,东昌府区委、区政府第一时间成立由相关部门组成的联合调查组,同时责成区公安分局抽调精干力量成立专案组,对网友反映的问题进行全面调查。教育机构押中70%真题是偶然还是泄题?今年和去年的真题为何又大面积重合?

考题与教育机构练习真题70%重合,偶然还是蓄意?

小乔是山东聊城人,她已经通过了石家庄市的教师招考笔试,但由于家里父母年迈,还是决定试试5月26日在山东聊城老家举行的东昌府区教师招聘考试。

小乔:“我们是下午2点到4点30一共两个半小时的考试时间,考完之后我们普通的人都觉得这个题难度还行,不算太难但也不是说特别简单那种。然后后来他们(机构考生)就说这个题太太简单了,做错都困难。”

后来得知,那些自称考的特别好的是“金手指”教育机构的考生。小乔告诉记者,金手指教育机构在考前前几天给他们的学员讲过一些模拟卷,这些模拟卷和本次的考试真题有将近70%的重复率。

小乔:“包括后边判断题最后的20道,一模一样,连顺序号都没有改,文字间距都没有改,包括多选题也是一模一样的,前边的单选题重复了67%。”

另一名考生小张告诉记者,这次的考试真题和去年山东德州齐河县的教师招聘考试真题大面积重合,金手指教育机构专门给内部学员讲过这一套题。

小张:“我们考试完出来之后统计了一下,其中有112道题在2018年齐河县教师考试招聘当中原模原样的出现,甚至连错别字都一样。”

教育机构的这种做法让许多考生感到愤怒,他们认为自己努力了这么久还比不上别人参加一个培训班。此外,他们对当地教育部门也十分不满。考生小张称,如此重要的考试怎么能拿去年的真题来糊弄。

小张:“我觉得现在的问题不在于培训机构,而在于出题人如此不负责任的态度,直接把之前地市的真题拿来应付考生,这个问题是我们考生最反感的事情。你像我之前复习的时候,也做过一些真题,真题是我们复习当中很好的一个参考和借鉴的东西,但是它如此大面积的用同一张试卷的真题,很明显的就是应付差事。”

记者联系了聊城当地的“金手指”培训机构,负责人梅武田出示了他们的模拟试卷,对于网上所说和真题有70%的重合率,梅武田直呼不可能,最多只有20%。

梅武田:“我们这个题都是从首都师范大学出版社2019?山东省各地市的教师招聘,有一个这样的题叫45套,我们从这里边筛选组合的一套题,我们和(真题)刚好重合对不对,然后你看,它(45套)上边也是这样的,我们就是按照这上面做的,没有70%(重合),那根本不可能的事儿。”

目前已成立专案组调查,泄题事件频现究竟为何?

那么,金手指培训机构到底有没有在考前给学员讲过2018年的山东德州齐河县真题呢?梅武田称,因为今年齐河县是25日考试,考前就让学员们练习了去年山东各地市的考试真题,其中包含齐河县。

梅武田:“所以说就刚好我们26日聊城东昌府区的考试又和去年山东德州齐河县的题有一部分重复了。

东昌府区教育局的工作人员也告诉记者,今年东昌府区的教师招聘考试题目确实和去年山东德州齐河县的题目大面积重合,目前已经成立专案组进行调查。

东昌府区教育局的工作人员:“也确实是有这个事情,现在这个事件正在调查当中,已经立案已经报案了,这段时间公安已经介入了,包括纪委、监委都已经介入了,成立了专案组,正在调查。”

27日中午,山东聊城东昌府区人民政府发布公告称,东昌府区委、区政府第一时间成立由相关部门组成的联合调查组,同时责成区公安分局抽调精干力量成立专案组,对网友反映的问题进行全面调查。目前,事件正在进一步调查中。昨天下午,记者向山东聊城东昌府区公安局咨询案件进展,工作人员告诉记者,目前情况他并不了解,领导让他转告记者向山东省委宣传部咨询案件情况。

公安局工作人员:“我刚才和我们领导沟通了,说你要想问案件方面的问题就打省委宣传部的电话,我这边也不太清楚,因为领导给我说的就是转告给你打省委宣传部的电话。”

据公开报道显示,山东类似的泄题事件不在少数。去年12月山东省编导艺考联考也曾出现“疑似泄题”事件,今年的3月初,山东省普通“专升本”考试也被曝出疑似泄题。

那么此次聊城东昌府区教师招聘考试是否存在泄题情况?今年的真题为何与去年真题大面积重合?记者将持续关注。

(央广记者:常亚飞)

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·人工智能+教育应趋利避害
·关于教育 习近平这样思考与…
·多家培训机构“跑路”引发…
·河南六部门下发文件 校外线…
·教育机构频跑路,培训市场…
·更多青少年加入留学大军 如…
·河南考研学子注意了!2020年…
·考研热不是坏事 但需重视培…
·统一管理!广东民办中小学…
·深度:民办学校分类管理十…
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-77 京公网安备 11010502021984 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作